Stand März 2018

"JeKits - Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen"

Seit dem Schuljahr 2008/09 nimmt unsere Schule am Programm „Jedem Kind ein Instrument“ teil. Zum Schuljahr 2015/16 startete das Nachfolgeprogramm JeKits.

Es ist ein kulturelles Bildungsprogramm für das Land Nordrhein-Westfalen. In Herne wird das Programm in Zusammenarbeit mit der Städtischen Musikschule durchgeführt.

Im ersten Schuljahr ist der JeKits-Unterricht kostenlos und für alle Kinder verpflichtend. In Kooperation mit einer Lehrkraft der Musikschule kommen die Kinder in den Genuss einer zusätzlichen Musikstunde. Die Erstklässler werden spielerisch an die Musik herangeführt. Zentrale Elemente sind Bewegung, Tanz, Singen und Musizieren. Außerdem lernen sie ungefähr 15 Instrumente kennen, aus denen sie zum Ende des ersten Schuljahres ihr Lieblingsinstrument auswählen können.

Im zweiten Schuljahr ist der JeKits-Unterricht freiwillig und kostenpflichtig (23 Euro für eine wöchentliche Unterrichtsstunde und ein Leihinstrument). In Kleingruppen bekommen die Kinder Instrumentalunterricht. Zusätzlich findet eine Ensemblestunde statt, bei der alle Kinder des zweiten Schuljahres, die an JeKits teilnehmen, gemeinsam musizieren.

Von Teilnahmebeiträgen im zweiten Schuljahr befreit sind Kinder aus Familien, die Sozialhilfe, Arbeitslosengeld, Wohngeld, Kinderzuschlag, Ausbildungshilfe oder Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz erhalten.

Es besteht die Möglichkeit, auch im dritten Schuljahr die Teilnahme am Unterricht in der Kleingruppe fortzuführen. Eine Ensemblestunde wird jedoch nicht angeboten.

Ein Ziel des JeKits-Programms ist das gemeinsame Musizieren. Deshalb werden in das Ensemblespiel alle an der Schule vertretenen Instrumente einbezogen, so dass ein kunterbuntes Schulorchester entsteht, welches bei Schulfesten und -feiern präsentiert, was bereits gelernt wurde.

Weitere Informationen unter www.jekits.de